Hoy comenzamos semana con una de las recetas estrella de mi cocina.
A la vista parece complicada pero una vez que te metes en la cocina y tienes los pasos controlados es más sencillo de lo que parece.
Todos los ingredientes de ésta receta agrandan el plato, el bacalao es un pescado muy agradecido y sabroso; el puré negro es un acompañamiento perfecto, suave pero con identidad y el toque marino de la tinta de calamar le va perfecto.
Y el toque ácido del yogur y los cítricos le aporta frescura.
Lo que quería conseguir con ésta receta era que un plato sencillo como el bacalao al vapor, también puede ser un plato estrella en nuestra mesa si sabemos combinarlo bien, con ingredientes sencillos y al alcance de todos.
Voy a dividir la receta en tres pasos.
Primera parte
Puré negro
Ingredientes
4 patatas grandes
50 mantequilla
pimienta negra
1 sobre de tinta negra calamar
sal al gusto
Para preparar el puré os recomiendo usar robot de cocina tipo thermomix por la textura final, se queda muy meloso y muy fino en boca; pero si no disponemos de un aparato así, cocemos las patatas con agua como lo hacemos normalmente, cuando estén hervidas las pasamos por la batidora junto la mantequilla y el resto de ingredientes, en éste caso añadiremos un poco de nata líquida para que ligue bien la mezcla y apartamos.
Para el yogur de boletus
Ingredientes
2 yogures naturales
1 bote de boletus
1 lima
aove
sal
Salteamos los boletus con un poco de aove.
El yogur lo ponemos en un bol,le añadimos la ralladura de una lima y el zumo de media,lo aderezamos con aove,sal y servimos en los cuencos. Primero el yogur y encima los boletus.
Cuando tengamos todo listo cocinamos el bacalao, para ello sólo necsitaremos un lomo por pieza, yo lo he cocinado al vapor para que conserve todas las propiedades y el sabor; 15 minutos.
Y termine decorándolo con sal negra.