martes, 26 de febrero de 2013

Caracolas de brioche con crema pastelera a la canela y pasas

Hoy traigo una receta dulce,a mí me encantan las caracolas,soy fan desde pequeña,me acuerdo cuando las compraba para merendar mi madre y ponía...

Tengo dos versiones de esta receta,la rápida que no necesita subir la masa y se hacen en el mismo momento y la lenta que requiere dos días de elaboración,el resultado,claro está,es diferente pero para un antojo como el que tenía yo dan el pego!!

Esta es la versión rápida.

Ingredientes para la masa
la mitad de un cubo de levadura fresca
500 gr de harina
1 huevo
125 gr de leche tibia
75 gr de azúcar
25 gr mantequilla derretida
una pizca de sal

Disolvemos la levadura en la leche tibia,y dejamos unos 10 minutos reposar.

Mientras tanto batimos el huevo,añadimos el azúcar,la mantequilla y batimos bien;después incorporamos la mezcla que reposaba y finalmente la harina poco a poco y vamos amasando unos 10 minutos,hasta que la masa se despegue de los bordes del bol.
Reservamos y tapamos con un trapo húmedo mientras preparamos la crema pastelera.

Ingredientes crema pastelera
250 gr leche
25 gr harina
75 gr azúcar
1 huevo y 1 yema
canela en polvo

Primero ponemos a hervir la leche con la canela y dejamos hasta hervir.
En un bol batimos el huevo,la yema y el azúcar y la harina;cuando la leche hierva vamos añadiendo poco a poco a la mezcla y batiendo bien.
Cuando esté homogéneo,volvemos a poner en el fuego toda la mezcla dando bien la vuelta para que no se nos pegue y cuando hierva ya estará lista y espesa.
Dejamos enfriar.

Extendemos la masa en un rectángulo gran de unos 2 mm y añadimos por encima una capa de crema y unas pasas bien repartidas.
Enrollamos como si fuera un rulo y cortamos en rodajas de 3cm y vamos poniendo rápido en la bandeja de horno.

Y dejamos 20 minutos a 180 grados.
El resultado es una caracola jugosa y con mucho sabor,duran varios días tiernas.
Os animo a que lo probéis,en breve las probaré con la receta de dos días de elaboración y os contaré que tal la diferencia entre una y otra.













8 comentarios:

  1. Las caracolas tienen un aspecto para no dejar de salivar en cuanto las ves. Te han quedado estupendas y deben estar de rechupete. Yo me comia una ahora mismo aunque no sea hora pero un antojo es un antojo. Guardame una. Bss

    ResponderEliminar
  2. Fantásticas guapa, te quedaron perfectas, tomo nota!
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Tienen una pinta buenísima!! voy a ver si las pongo en practica :D
    saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. una consultita cuantos gramos seria de levadura?? ...porque como pusiste la mitad de un cubo :)

      Eliminar
    2. Un cubo lleva 25gr la mitad 12,50

      Eliminar
    3. dale! muchas gracias! este finde voy a probar hacerlas

      Eliminar
  4. Oh...yo quiero,te han salido espectaculares,un besico!

    ResponderEliminar