lunes, 12 de mayo de 2014

Risotto aromático al romero

 
 
Estrenamos semana con un arómatico risotto especiado al romero, una receta sencilla pero sorprendenteme potente en sabor, gracias a las especias y verduras aromáticas que lleva el plato y a uno de los ingredientes más importantes de este plato, un fumet de gambas que convierte en estrella este plato.
Yo preparo con antelación el fumet de gambas en grandes cantidades y lo tengo en el congelador, de esta manera la elaboración del risotto es mucho más rápida y podemos realizarlo sin necesidad de planificarnos con tiempo.
 
Ingredientes fumet gambas
8 cabezas y cáscaras de gambones o gambas
1 cebolla
1 puerro
2 ramas de apio
un ramo de perejil
agua hasta completar la olla
 
Ponemos todos los ingredientes en la olla y dejamos en el fuego unos 40 minutos,colamos y ponemos en diferentes tuppers y cuando este frío lo guardamos en el congelador.
 
Ingredientes
Para el resto de ingredientes del risotto necesitamos
4 ajos tiernos
una rama romero
2 ramas apio
2 puñados de arroz de risotto por persona
1 vaso y medio de caldo gambas por persona
1 cucharada de mantequilla
50 gr de parmesano rallado
aceite de oliva
 
 

 
Para la elaboración ponemos en un cazo el aceite con los ajos tiernos muy picados,el apio y el romero;pasados unos minutos añadimos el arroz y salteamos. Añadimos el caldo de gambas y dejamos 10 minutos,removemos y el risotto es una arroz que queda meloso,tenemos que mirar a ojo si necesita más caldo le añadimos y removemos.
Pasados 15 minutos quitamos del fuego y ponemos la mantequilla y el parmesano y emplatamos.
Es un plato que hay que comerlo rápido sino se apelmaza.
 

 
Acompañamiento
Para acompañar este plato he preparado unas setas al horno.
 
Ingredientes
1 bandeja setas
4 ajos
romero
tomillo
aceite y sal
 
En un mortero picamos los ajos con el romero y el tomillo.Ponemos las setas en una cazuela y echamos la picada por encima con un chorro de aceite de oliva.
Introducimos en el horno a 180º hasta que estén doradas y podemos poner por encima del risotto o acompañarlo aparte.
Y listo un plato completo y sencillo.
 
 
 
 
 
 
 
 

11 comentarios:

  1. Quebueno ii estaria super rico, que bien te quedo, a mi me encanta, tomo nota la receta me rechifla....Besss

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta!! nunca he hecho risotto pero el primero que haga seguro que sera este...
    un saludo

    ResponderEliminar
  3. Que bueno nunca me sale,probare con tu receta.Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. ¡Perfecto! me gusta el toque de romero. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Chica que arroz mas bueno, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  6. Qué rico se ve este risotto, y con ese romero, qué bueno tiene que estar.
    un beso

    ResponderEliminar
  7. una vez intente hacer risotto y me salio arroz apegotado, conque deje la receta en el olvido, pero viendo la tuya, me parece que me voy animar hacerla de nuevo. muchas gracias y un besito

    ResponderEliminar
  8. Un rissoto riquisimo, te ha quedado de 10.
    Muchas gracias por tu visita y comentario, yo tambien me quedo por aqui.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  9. Nunca he hecho risotto, pero con la pinta que tiene voy a tener que empezar a probar a ver si me sale tan rico y jugoso como se ve el tuyo que dan ganas de comer. Besos!!!

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado de lujo, y el romero dándole un aroma tan especial, me encanta! es como que lo huelo desde aqui... besos!

    ResponderEliminar