miércoles, 22 de enero de 2014

Murcia se pone verde 24Enero-9febrero 2014




CERCA DE 40 ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA DE LA REGIÓN PARTICIPAN EN 
LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE ‘MURCIA SE PONE VERDE’, EN SU SEGUNDA 
EDICIÓN

Del 24 de enero al 9 de febreroofrecerán un menú elaborado con 
productos ecológicos

Cerca de 40 establecimientos de hostelería de la Región de Murcia 
participan del 24 de enero al 9 de febrero de 2014 en la segunda 
edición de ‘Murcia se pone verde’ a través de unas jornadas de 
cocina ecológica promovida conjuntamente por la Universidad de Murcia 
(UMU) y la productora de eventos Gastrólogos.
De este modo, durante 17 días llevará a restaurantes, bares, 
pastelerías y casas de comida de la Región menús de mediodía y noche 
con raíz ecológica. Las actividades se darán a conocer a través de 
la página www.murciaseponeverde.com y en redes sociales a través 
del hashtag #murciaseponeverde.
Estas jornadas tratan de potenciar las verduras ecológicas y carnes 
autóctonas, de un modo vanguardista y a un precio competitivo para 
reactivar el consumo en la segunda quincena de enero y principios de 
febrero.
En total, participan establecimientos de nueve municipios de la 
Región: Abanilla, Alhama de Murcia, Cartagena, Ceutí, Cieza, Jumilla, 
Murcia, Molina de Segura y Ricote. Así como de la localidad alicantina 
de Pinoso.
 Los restaurantes que se han unido a esta iniciativa son: Ateneo-Los 
Pájaros, Bar Verde, Bocados Keki, Cátame Despacito, Confitería Maite, 
Confitería Mazón, Continental Bistró, Coquus, De Loreto, El Albero, 
El Churra, El Estudio de Ana, El Callejón, El Fielato, El Girasol, El 
Sequé, El Sordo y El Molino del Río.
Así como Entre Col y Col, Eszencia, Finca San Antonio, Foodie 
Gastrobar, Guerra y Paz, Hispano, Jota Ele, Labarca, La Maita, La 
Pequeña Taberna, La Tienda de Lala, Pepe ‘El Torrao’ San Juan, 
PE&MA, Saboralia, San Lorenzo 5, Santa Ana, Real Casino de Murcia, 
Tarradellas, Torre de Zoco y Único 29. El menú también se ofrecerá 
en los restaurantes en prácticas de los centros de formación de 
Murcia: el IES La Flota y el Centro de Cualificación Turística.
‘Murcia se pone verde’ es una acción gastronómica que se incluye 
dentro de las IV ‘Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la 
Región de Murcia’ que organiza en paralelo la Red de Agroecología de 
la Región de Murcia (RAERM)  los días 29, 30 y 31 de enero, así como 
el 5, 6 y 7 de febrero de 2014 en cinco espacios: el Campus de la 
Merced, el Campus de Espinardo, la Consejería de Agricultura y Agua, el 
Centro de Cualificación Turística y el Espacio Pático.
A juicio del coordinador de la RAERM y catedrático de Biología de la 
UMU, José María Egea, “se trata de una herramienta para estrechar 
los lazos entre gastronomía y ecología”. “Su objetivo es 
contribuir con carácter anual a la conservación de la biodiversidad 
agraria y el desarrollo rural a través de un modelo de consumo en 
armonía con los recursos naturales, culturales y humanos de la 
Región”, explicó.
De este modo, se reunirá a hosteleros, arquitectos, sumilleres, 
agricultores, formadores, pescadores, cocineros, médicos, viticultores, 
ganaderos, industrias alimentarias y, en general, amantes del concepto 
‘eco’, el kilómetro 0 y del consumo responsable.
‘La Noche Verde’
‘Murcia se pone verde’ celebrará dos fiestas temáticas. La 
primera de ellas será el jueves 30 de enero a las 21.30 horas en el 
Patio Azul del Restaurante del Real Casino de Murcia. Bajo la 
denominación de ‘La Noche Verde’ reunirá a seis cocineros 
murcianos especializados en la cocina de producto que rendirán un 
homenaje a seis gigantes de la cocina mundial: René Redzepi, Michel 
Bras, Gastón Acurio, Andoni Luis Aduriz, Josean Martínez Alija y Dan 
Barber.
Alfonso Egea (Rtes. Entre Col y Col y Casa Alfonso), Estrella Carrillo 
(Rte. Santa Ana), Juan Antonio García (Rte. El Churra), Vicente Ruiz 
(Rte. El Callejón) y Freddy Salmerón (Rte. El Estudio de Ana) han 
diseñado para la ocasión un menú compuesto por 14 tapas ecológicas, 
apoyados por Francisco Manuel Reyes y el equipo de cocina del Casino de 
Murcia. La entrada tiene un precio de 28 euros por persona y para 
reservar es necesario llamar al 968 222 809.
‘Ecoparty’
Asimismo, el local de ocio La Oveja Negra celebrará el jueves 6 de 
febrero a partir de las 22.30 horas una peculiar fiesta temática, la 
‘Ecoparty’, en donde se podrá disfrutar de forma gratuita de una 
cena elaborada con productos ecológicos, en la que sólo se pagará por 
la bebida.
Esa noche ocho personalidades del mundo del arte, la comunicación, la 
moda y la gastronomía harán de dj’s improvisados a través de una 
selección de canciones que promuevan la defensa de la naturaleza, los 
derechos de los animales o el ecologismo. De modo que el poeta Javier 
Marín, el antropólogo y músico Manuel Luna, la bloguera Concha Díez 
de Revenga, el periodista Javier Orive o la fotógrafa Mónica Lozano, 
entre otros, pondrán música en la ‘Ecoparty’.
Además, esta fiesta temática contará con la participación de la 
asociación literaria murciana Colectivo Iletrados, que unirá escritura 
rápida y redes sociales en esta fiesta que teñirá de verde la zona de 
las tascas de Murcia.
Ciclo de cine en Ficciones
El bar-videoclub Café de Ficciones de Murcia acoge los días  30 de 
enero y 6 de febrero las proyecciones de las películas  ‘Tierra 
prometida’,  de Gus Van Sant, y  ‘Bestias del sur salvaje’, de 
Benh Zeitlin. Los pases serán a las 20horas y la entrada es libre 
hasta completar aforo.
Por último, 9 de febrero ‘Murcia se pone verde’ concluirá en 
Ficciones con la celebración del ‘II Campeonato del de Tarta de 
Zahoria, Tarta de Manzana y Dulce de Calabaza’, un concurso popular en 
el que un jurado de expertos seleccionará el postre ganador. Los 
interesados podrán recoger gratuitamente las frutas y verduras 
ecológicas antes del 8 de febrero en la tienda de alimentación 
ecológica Zagaleco (Plaza Santo Domingo, 7).


Cata de vinos biodinámicos y feria biodiversidad
Por otro lado, el miércoles 5 de febrero  a las 19 horas en el 
restaurante El Churra (Av/ Marques de los Velez, 12) acoge una cata de 
12 vinos ecológicos y biodinámicos de España de la mano de Juan 
Antonio Navarrete, sumiller del restaurante  (3 Estrellas Michelín) ; 
Juan Luis García, sumiller del restaurante ‘Casa Marcial’ (2 
Estrellas Michelín); Pedro Martínez, nariz de Oro 2001; y Blas Cerón, 
gerente de Alhama Vinoteka. La entrada tiene un precio de 60 euros por 
persona e incluye cena. Para reservar es necesario llamar al 968 238 
400.
Asimismo, el 8 de febrero se celebrará en el Centro de Agroecología y 
Medio Ambiente de Murcia (CEAMA) de Bullas la IV Feria de la 
Biodiversidad Cultivada Murciana, en donde tendrá lugar un intercambio 
de semillas, así como catas de vinos, aceites y quesos.
Patrocinadores
El proyecto cuenta con el patrocinio principal de Heineken, y tiene 
también como espónsor a Bodegas Carrascalejo, Huevos Inmaculada, La 
Colegiala, Makro y Salzillo Tea & Coffee. Asimismo, cuenta con el apoyo 
de la Universidad de Murcia, la Consejería de Agricultura y Agua, la 
Red de Agroecología y Ecodesarrollo, el Consejo de Agricultura 
Ecológica de la Región de Murcia y la Sociedad Española de 
Agricultura Ecológica.
‘Murcia se pone verde’ también cuenta con la colaboración de: 
Zagaleco, Panarro Foods, La Lechera de Burdeos, La Calle es Tuya, 
Espacio Pático, La Oveja Negra, Café de Ficciones, Ateneo-Los 
Pájaros, Confitería Maite, Restaurante del Casino de Murcia, 
Restaurante El Churra y Restaurante El Estudio de Ana. Así como de una 
amplia selección de restaurantes de la comunidad, la Escuela de 
Hostelería de La Flota y el Centro de Cualificación Turística.
A la rueda de prensa, celebrada en el edificio de Convalecencia, 
acudieron el rector de la UMU, José Antonio Cobacho; la vicerrectora de 
Coordinación y Comunicación de la UMU, Mª Ángeles Esteban; el 
coordinador de la RAERM y catedrático de Biología de la UMU, José 
María Egea; el cocinero Estrella Michelín, el  propietario de los 
restaurantes Casa Alfonso y Entre Col y Col, Alfonso Egea; la cocinera 
del restaurante Santa Ana, Estrella Carrillo; y por parte de la empresa 
Gastrólogos, Roberto Fuentes.

Más información en:
www.murciaseponeverde.com
www.gastrologos.com
www.facebook.com/gastrologosmurcia



No hay comentarios:

Publicar un comentario