miércoles, 2 de abril de 2014

Jornadas Barras de barras homenaje al fundador del Churra 8-13 abril

A punto de comenzar la última de éstas estupendas jornadas que se han estado celebrando en el restaurante el Churra de Murcia organizadas por Gastrólogos.
Todas han sido estupendas y nos han trasladado a la cocina vasca o gallega.Ahora nos toca el turno a nosotros,a nuestra cocina murciana y para rendirle homenaje al fundador del churra Mariano Nicolás,siete cocineros y un pastelero de la Región de Murcia
reinterpretarán sus platos más significativos durante los casi 60
años de vida de este establecimiento.
 
 
 




Aquí los tenéis 8 grandes cocineros talentosos,referentes de la cocina murciana.
 Alfonso Egea (Rtes. ‘Entre Col y Col’ y ‘Casa
Alfonso’ -estrella Michelín-), José María Alcaraz (Grupo Los
Churrascos), Pedro Morales (Rte. Morales), Juan Antonio García y
Armando Riccio (Rte. ‘El Churra’), Mari Cruz García (Rte. ‘La
Virgen del Mar’), Tomás Écija (Rtes. ‘El Alberto’ y ‘La
Maita’), así como el pastelero Andrés Mármol (‘Confitería La
Gloria’), ofrecerán un menú versionando los platos más históricos
del restaurante.

El menú, que sirve de cierre de las jornadas “Barra de barras” que
se han desarrollado desde el pasado mes de febrero, ofrecerá por un
precio de 35 euros -IVA incluido- siete tapas saladas y dos dulces. Los
platos se maridarán con la mejor selección de los vinos de Bodegas
Lavia (DO Bullas).

Se podrá degustar un ‘Aperitivo variado’ compuesto a base de
acelgas a la murciana, pulpo, marinera y croqueta, elaborado por Juan
Antonio García y Armando Riccio; ‘Sardina ahumada con cebolla
braseada a la miel’, de Alfonso Egea;  ‘Guiso de olla gitana’, de
José María Alcaraz; ‘Arroz con verduras y bogavante’, de Mari Cruz
García; ‘Dorada en escabeche de cítricos’, de Tomás Écija; y
‘Pierna de cabrito’, por Pedro Morales. El menú se cierra con una
‘Tortada murciana y paparajote’ del pastelero Andrés Mármol.




Este menú, en el que cada cocinero mezclará el vanguardismo con la
tradición heredada de la cocina murciana para la elaboración de cada
tapa que le ha sido asignada, se podrá degustar únicamente del martes
8 al domingo 13 de abril en horario de mediodía y noche. Así como una
versión del menú en la barra compuesto por tres tapas y una copa de
vino por 15 euros.

Durante casi seis décadas Mariano Nicolás ha ido dejando su impronta
en un local imprescindible para comprender la gastronomía murciana y su
evolución en éste largo período de tiempo. Un incansable trabajo que
hoy día es referencia de la cocina regional.

Ahora, en Barra de Barras 2014, se ve homenajeado por un grupo de
amigos, cocineros y bodegueros que, teniendo Murcia como base de
operaciones, dan su lectura a unas recetas que forman la esencia de una
cocina sencilla, entrañable, sabrosa y siempre muy preocupada por la
cercanía. Un establecimiento que ha hecho gala de una murcianía pocas
veces tan bien expuesta y entendida como en ‘El Churra’.

El próximo jueves 10 de abril a partir de las 21 horas tendrá lugar
la cena homenaje al fundador del grupo hostelero ‘El Churra’, en un
acto para 150 personas que presentará el periodista y poeta murciano
Antonio Parra. Esa noche se darán cita personalidades del mundo de la
política, la empresa, la gastronomía y la cultura de la Región.

A lo largo de 2014, este establecimiento ha traído a Murcia las
últimas tendencias gastronómicas en cocina de barra del País Vasco y
Galicia, a través del cocinero vasco Josean Merino, y los gallegos Iago
Pazos y Marcos Cerqueiro.
‘El Churra’ se encuentra en la Calle San Dávila, número 13, de
Murcia. Para reservar, pueden llamar al 968 271 522 o a través del
e-mail restauranteelchurra@churra.net.


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